Memasak sayuran untuk keluarga terkadang bisa menjadi suatu hal yang cukup menantang. Terutama jika Sahabat memiliki anak-anak yang tidak menyukai rasa dari sayuran. Namun, tentunya penting sekali bagi mereka untuk mengonsumsi sayuran, karena sayuran memiliki manfaat yang sangat baik untuk kesehatan tubuh mereka.
Hidangan seperti Capcay bisa jadi salah satu hidangan yang Sahabat masak di rumah agar anak-anak bisa menikmati sayuran dengan nikmat, lho. Capcay yang mempersatukan beberapa jenis sayuran bisa Sahabat hidangkan bersama nasi putih, dan sudah bisa menjadi hidangan yang memenuhi kebutuhan gizi anak dalam satu kali makan. Meskipun ada berbagai macam resep Capcay di luar sana, yuk ikuti resep di bawah ini untuk hidangan Capcay yang lezat dan nikmat untuk disantap seluruh keluarga!
Bahan yang diperlukan
4 siung bawang putih, memarkan
50 g bawang bombay, potong dadu
6 buah bakso sapi, iris
150 g wortel, iris tipis
150 g kol putih, potong kecil
150 g brokoli, petik kuntumnya
50 g kapri
100 g jamur kancing, belah dua
150 g sawi putih, potong dadu
2 sdt penyedap rasa
1 sdt tepung jagung, larutkan dengan air hangat
1 sdm saus tiram
¼ sdt lada putih bubuk
1 sdt gula pasir
200 ml air
2 sdt minyak zaitun
3 sdm minyak sayur
Cara membuatnya
- Panaskan wajan dan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Kemudian, masukkan potongan bakso sapi dan aduk rata.
- Masukkan semua sayuran, bumbu, penyedap rasa, dan air. Masak hingga matang.
- Tambahkan larutan tepung jagung dan minyak wijen, kemudian aduk sampai rata. Masak hingga kuah mengental dan angkat.
- Sajikan capcay saat masih hangat!
Sangat mudah sekali cara membuatnya! Sahabat bisa menyajikan capcay hanya dengan nasi putih hangat, dan sudah akan menjadi lauk yang sangat memuaskan bagi keluarga, lho. Ayo, segera dicoba!