Cara Membuat Donat Empuk dan Enak, Bisa Jadi Ide Jualan!

Donat adalah salah satu makanan atau camilan yang sangat lezat untuk dimakan setiap saat. Rasanya yang manis dan tekstur yang mengembang, donat jadi salah satu camilan yang digemari oleh banyak orang dengan segala umur, terutama anak-anak.

Tidak hanya menjadi snack yang akan digemari anak-anak Sahabat, donat juga bisa menjadi ide berjualan yang bisa Sahabat terapkan untuk dijual di rumah atau di manapun. Cara membuat donat sendiri tidak sulit lho, Sahabat. Hanya dengan beberapa bahan utama seperti tepung terigu, gula pasir, telur, ragi, dan mentega, Sahabat sudah bisa membuat donat yang sangat lezat, empuk, dan mengembang dengan sempurna.

Ingin tahu rahasianya membuat donat yang empuk dan mengembang? Yuk, lihat di bawah ini!

Pastikan Sahabat Menggunakan Takaran Bahan Dasar yang Tepat

Untuk penggunaan bahan dasar yang sudah disebutkan di atas, Sahabat harus memastikan untuk menggunakan takaran yang paling tepat untuk setiap bahan dasar. Tidak hanya itu, Sahabat juga harus memilih kualitas terbaik dari bahan dasar yang ingin digunakan. Contohnya, gunakan tepung terigu berprotein sedang agar donat dapat mengembang dengan baik. Contoh lainnya, juga gunakan ragi instan yang masih segar dan belum pernah digunakan sebelumnya, karena akan membuat donat mengembang dengan sangat baik.

Uleni Adonan dengan Benar

Selain menggunakan bahan dasar dengan kualitas terbaik, Sahabat harus menguleni adonan dengan benar pula. Bisa menggunakan mixer ataupun tangan, yang harus diperhatikan adalah adonan donat harus diuleni sampai adonan terasa elastis dan tidak melekat lagi di tangan. Namun jangan lupa untuk tidak menguleninya terlalu lama, karena nantinya akan membuat donat Sahabat terasa keras saat digigit.

Tentukan Durasi Fermentasi dengan Baik

Salah satu rahasia yang mungkin belum diketahui banyak orang dalam pembuatan donat, adalah bagaimana waktu atau durasi fermentasi dari adonan sangat menentukan apakah donat akan mengembang dengan sukses atau tidak. Nah, baiknya adonan donat difermentasi atau didiamkan di tempat yang lembap selama 15-30 menit, kemudian diporsikan, lalu didiamkan lagi selama 10 menit sebelum digoreng.

Goreng dengan Minyak Baru

Jika Sahabat suka menggoreng menggunakan minyak yang sudah pernah dipakai, maka hindarilah melakukan hal ini saat menggoreng donat. Usahakan untuk menggunakan minyak yang masih baru dan jernih, karena jika Sahabat menggunakan minyak yang sudah bekas, maka aroma dan warna minyak yang sudah tidak jernih lagi akan mudah diserap oleh adonan donat.

Tidak sulit bukan untuk mengikuti semua langkah-langkah di atas, Sahabat? Nah, sekarang Sahabat sudah tahu bagaimana membuat donat dengan cara terbaik, maka langsung saja dicoba di rumah untuk kemudian dijual kembali kepada tetangga di sekitar!

Artikel terbaru