Donat adalah salah satu makanan atau camilan yang sangat lezat untuk dimakan setiap saat. Rasanya yang manis dan tekstur yang mengembang, donat jadi salah satu camilan yang digemari oleh banyak orang dengan segala umur, terutama anak-anak.
Donat juga bisa menjadi ide berjualan yang bisa Sahabat terapkan untuk dijual di rumah atau di manapun karena cara membuatnya juga tidak rumit.
Ingin tahu rahasianya membuat donat yang empuk dan mengembang? Yuk, lihat di bawah ini!
Bahan Adonan Donat
- Tepung terigu tinggi protein 500 gram
- Susu bubuk vanilla 250 ml
- Margarin 100 gram (cairkan lalu dinginkan)
- Garam 1 sendok teh
- Gula pasir 5 sendok makan
- Ragi Instan 6-8 gram (Fermipan: 2 sendok makan)
- Kuning telur 2 butir
Bahan Topping:
- Gula halus 12 sendok makan
- Toping coklat (Colatta Glaze)
- Air panas secukupnya
Cara Membuat Donat Empuk
- Campurkan tepung terigu, gula, dan kuning telur pada wadah lalu aduk rata kemudian tambahkan ragi instran, aduk kembali sampai tercampur dengan baik lalu tambahkan air pelan-pelan
- Masukkan susu bubuk vanilla sedikit demi sedikit sambil diaduk, tambahkan margarin yang telah dicairkan lalu uleni selama 15 hingga 20 menit sampai adonan kalis. Tutup adonan menggunakan kain atau plastik wrap, diamkan selama satu jam agar mengembang
- Setelah kalis, bagi-bagi adonan dan timbang 30 gram lalu pipihkan menggunakan rolling pin, lalu cetak adonan dengan cetakan donat
- Diamkan adonan selama 30 menit atau adonan mengembang 2 kali lipat
- Goreng donat di dalam minyak panas menggunakan api kecil hingga warna berubah keemasan, lalu tiriskan
- Berikan toping sesuai selera: taburkan gula putih atau celupkan donat ke dalam topping coklat, lalu simpan sampai topping mengering
Tips yang Perlu Diperhatikan Ketika Membuat Donat Empuk
- Pastikan tepung yang digunakan adalah tepung dengan kadar protein tinggi
- Gunakan ragi instan yang masih segar dan belum pernah digunakan sebelumnya agar donat mengembang dengan baik
- Ragi dapat dicek dengan mencampurkan air hangat, jika muncul gelembung tandanya ragi tersebut aktif dan dapat digunakan
- Jika adonan belum terasa lembut, Sahabat bisa menambahkan lagi kuning telur secukupnya
- Jangan mencampurkan terlalu banyak gula karena akan membuat donat keras dan cepat gosong
- Sahabat harus menguleni adonan sampai adonan terasa elastis dan tidak melekat lagi di tangan. Jangan menguleninya terlalu lama karena akan membuat donat terasa keras saat digigit
- Penambahan air harus dilakukan sebelum memasukkan margarin ke dalam adonan. Takaran air harus pas dengan mengecek adonan masih keras atau tidak
- Durasi Fermentasi sangat menentukan donat sukses mengembang atau tidak. Diamkan di tempat yang lembap selama 1 jam untuk fermentasi pertama, dan diamkan selama 30 menit untuk fermentasi kedua sebelum donat digoreng
- Sebelum donat digoreng, coba untuk menekan adonan. Bila saat ditekan donat kembali ke bentuk awal, tandanya belum siap digoreng
- Goreng menggunakan minyak yang baru dan jernih karena aroma dan warna minyak lama akan mudah diserap oleh adonan donat
Tidak sulit bukan untuk mengikuti semua langkah-langkah di atas, Sahabat? Nah, sekarang Sahabat sudah tahu bagaimana membuat donat dengan cara terbaik, maka langsung saja dicoba di rumah untuk kemudian dijual kembali kepada tetangga di sekitar!