Resep Simpel Ayam Geprek: Kuliner Favoritnya Para Pecinta Pedas

Siapa yang tidak suka dengan makanan pedas? Bagi para pecinta makanan pedas, salah satu kuliner yang tidak boleh dilewatkan adalah Ayam Geprek. Kuliner yang satu ini memiliki rasa pedas yang menggoda lidah dan tekstur yang renyah, menjadikannya pilihan favorit di kalangan pecinta kuliner pedas. Berikut adalah resep simpel untuk membuat Ayam Geprek yang lezat dan bisa dinikmati kapan saja di rumah:

Bahan yang dibutuhkan

Bahan dan bumbu ayam kripsi:

  1. 1 kg ayam (potong menjadi 12 bagian) atau ayam fillet lebih baik
  2. 3 siung bawang putih, haluskan
  3. 1/2 sdt garam
  4. 1/4 sdt penyedap rasa
  5. 1/2 sdt lada bubuk
  6. 1 buah jeruk nipis

Bahan adonan basah:

  1. 2 butir telur (kuningnya saja)
  2. 300 gr tepung terigu
  3. 50 gr tepung maizena
  4. 1 sdt bawang putih bubuk
  5. Air dingin secukupnya

Bahan lapisan kering:

  • 250 gr tepung bumbu putih (bisa merk kobe)
  • Jika tidak ada, bisa menggunakan 300 gr tepung terigu dicampur 50 gr maizena

Bahan sambal geprek:

  1. 30 buah cabai rawit merah (sesuai selera kepedasan)
  2. 2 siung bawang putih, goreng sebentar
  3. 1/2 sdt garam
  4. 1/2 sdt gula
  5. 1 buah jeruk sambal
  6. 50 ml Minyak goreng, panaskan

Cara pembuatan

Cara membuat ayam krispi:

  1. Cuci ayam, taburkan garam, penyedap, lada, dan kucuri dengan jeruk nipis. Tambahkan bawang putih yang telah dihaluskan. Aduk rata dan marinasi selama 15-30 menit hingga bumbu meresap
  2. Siapkan dua wadah terpisah untuk adonan basah dan lapisan kering
  3. Adonan basah: campurkan terigu, maizena, kuning telur dan bawang putih bubuk dalam satu wadah. Tambahkan air dingin (bisa air es). Aduk hingga merata
  4. Lapisan kering: campurkan terigu dan maizena dalam satu wadah, aduk hingga merata
  5. Celupkan potongan ayam yang telah dimarinasi ke dalam adonan basah, lalu gulingkan ayam pada wadah untuk lapisan kering
  6. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Goreng ayam hingga keemasan dan renyah. Angkat dan tiriskan

Cara membuat sambal geprek

  1. Cuci cabai merah dan bawang putih lalu ulek menggunakan cobek, disarankan tidak diblender. Usahakan hasil ulekan cabai tidak terlalu halus
  2. Tambahkan garam, gula, dan jeruk sambal. Lalu siram dengan minyak panas

Cara geprek ayam dan penyajian

  1. Ambil potongan ayam goreng, letakkan di atas cobek atau piring datar
  2. Geprek ayam dengan menggunakan ulekan hingga daging ayam hancur dan tercampur dengan sambal
  3. Sajikan ayam dengan nasi hangat agar terasa lebih nikmat

Selamat menikmati Ayam Geprek yang pedas dan lezat! Resep ini bisa disesuaikan dengan selera masing-masing ya. Di banyak tempat menu ini selalu menjadi favoritnya para pecinta pedas sehingga sangat pas untuk dijadikan ide usaha. Sahabat juga bisa mencoba resep ini untuk makan siang keluarga. Selamat mencoba!

Artikel terbaru

Spaghetti Bolognese

Kelezatan Pasta dengan Saus Klasik Apa itu Spaghetti Bolognese? Spaghetti Bolognese adalah hidangan pasta klasik yang populer di seluruh dunia. Salah satu saus yang enak

Read More »

Lezatnya Es Krim Goreng

Garing di Luar, Lembut di Dalam Es Krim Goreng adalah variasi unik dari es krim yang populer di berbagai negara, termasuk Indonesia. Proses penggorengan memberikan

Read More »