Batagor, singkatan dari Bakso Tahu Goreng, adalah makanan legendaris yang berasal dari kota Bandung. Namun, kelezatannya telah menyebar ke berbagai tempat di seluruh Indonesia. Kunci utama untuk menjadikan Batagor sebagai peluang usaha yang menguntungkan adalah memiliki resep yang tepat.
Sebelum membuat batagor, satu hal yang perlu Sahabat ketahui yaitu menyiapkan tiga varian berbeda diantaranya: adonan bakso tahu, adonan yang dilapisi kulit pangsit, dan adonan yang dilapisi tahu putih. Selanjutnya, dapat mengikuti resep rahasia Batagor Bandung berikut:
Bahan-bahan yang dibutuhkan
Bahan Adonan Batagor
- 300 gram ikan tenggiri fillet
- 150 gram tepung tapioka
- 2 butir telur
- 3 batang daun bawang (cincang halus)
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh kecap asin
- 1 sendok teh saus tiram
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 100 ml air es
- 20 lembar kulit pangsit
- 10 buah tahu putih
Bahan Saus Kacang:
- 100 gram kacang tanah
- 6 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah (iris dan goreng)
- 5 buah kemiri
- 1 sendok makan gula merah
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu ayam
- 3 sendok teh asam jawa
- 1 butir gula merah (40 gram)
- 1 liter air
- 3 butir jeruk sambal
- Kecap manis
Cara Membuat Batagor:
- Siapkan semua bahan dan bumbu
- Campurkan ikan tenggiri dengan tepung tapioka, telur, daun bawang, garam, kaldu, merica, kecap asin, saus tiram, bawang merah dan bawang putih yang telah dihaluskan
- Haluskan dengan food processor atau chopper hingga tercampur dengan rata
- Tambahkan air es yang telah disiapkan. Tuangkan pelan hingga adonan menjadi padat dan kenyal.
- Siapkan lembaran kulit pangsit dan potongan tahu putih yang sudah dibentuk menjadi segitiga.
- Ambil satu sendok adonan batagor dan lapisi dengan kulit pangsit, kemudian bentuk menjadi segi empat. Isi juga tahu putih dengan satu sendok adonan. Selain itu, buat juga adonan bakso tahu berbentuk lonjong tanpa dilapisi apapun.
- Goreng kulit pangsit, tahu putih dan adonan bakso tahu menggunakan api sedang hingga kuning keemasan lalu tiriskan.
- Jika adonan masih tersisa, tempatkan dalam wadah yang ditutup dengan plastik wrap lalu simpan di kulkas. Adonan dapat disimpan hingga 3 hari.
*Tips: Agar adonan lebih mengembang, dapat menambahkan 3 gram soda kue, lalu marinasi selama 1 jam
Cara membuat saus kacang:
- Goreng kacang tanah hingga berwarna coklat keemasan. Pastikan tidak terlalu mentah atau terlalu matang karena akan mempengaruhi rasa saus.
- Goreng terlebih dahulu bumbu bawang bawang putih, cabe merah, cabe rawit, kemiri
- Iris bawang merah lalu goreng hingga kecoklatan
- Tambahkan 100 ml air lalu blender kacang tanah bersama semua bumbu diatas
- Siapkan minyak, goreng bumbu dengan api kecil, tambahkan garam, kaldu ayam,gula merah, asam jawa lalu tambahkan 1 liter air.
- Goreng dengan api kecil dan aduk rata hingga mengeluarkan minyak
*Tips: Bumbu akan lebih lezat dengan penambahan air lebih banyak hingga mengeluarkan minyak, atur saus hingga mendapatkan kekentalan yang diinginkan
Sajikan Batagor Bandung di atas piring. Sebelum dinikmati, potong-potong terlebih dahulu batagor yang telah digoreng, kemudian siram dengan saus kacang. Untuk menambah rasa lezat, tambahkan kecap manis dan jeruk sambal sesuai dengan selera Sahabat.
Selamat mencoba dan berkreasi. Semoga berhasil!