Salah satu camilan favorit seluruh warga Indonesia, siomay adalah hidangan yang bisa disantap kapan saja. Tidak hanya itu, siomay pun mudah untuk dibuat, bahkan bisa menjadi ide usaha untuk dijual dari rumah lho, Sahabat!
Yuk, lihat cara pembuatan siomay di bawah ini.
Bahan yang diperlukan untuk membuat siomay:
500 gr daging paha ayam tanpa tulang
2 siung bawang putih
1 butir putih telur
10 sdm / 100 gr tepung tapioka
1/2-1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt gula
1/2 sdt merica
2 sdm minyak wijen
1 sdm saus tiram
Kulit siomay siap pakai
Cara membuat siomay:
- Pertama-tama, siapkan kulit siomay siap pakai
- Haluskan kulit ayam dan bawang putih menggunakan blender. Jika sudah setengah halus, masukkan putih telur ke dalam blender, kemudian blender lagi sampai halus
- Kemudian, masukkan daging ayam, lalu blender lagi semua bahan tersebut sampai halus atau sesuai selera
- Jika sudah halus, pindahkan adonan dari blender ke dalam wadah atau mangkok. Lalu, tambahkan tepung tapioka, garam, guka, merica, minyak wijen, saos tiram, dan kecap asin. Aduk semua bahan tersebut hingga tercampur rata
- Setelah itu, ambil adonan sekitar 25 g dan bungkus menggunakan kulit siomay yang tadi sudah disiapkan. Lakukan hingga adonan isian habis.
- Tahap selanjutnya, kukus semua adonan siomay. Agar tidak lengket, oleskan kukusan dengan minyak goreng. Lalu, kukus siomay selama sekitar 20 menit.
- Jika sudah 20 menit, siomay pun siap disajikan.
Nah, jika sudah jadi Sahabat bisa memilih untuk membuat berbagai jenis hidangan untuk menemani siomay yang Sahabat buat! Mulai dari saus kacang, sambal cocolan, hingga saus mentai yang sedang kekinian untuk dimakan bersama siomay yang sangat fleksibel ini. Selamat mencoba!