Siapa yang hobinya scroll sosial media? Pasti tahu jenis makanan yang satu ini. Cirambay adalah hidangan mie yang dipadukan dengan minyak cabai yang pedas. Makanan khas dari Garut provinsi Jawa barat ini memiliki cita rasa unik. Ini dia bahan dan cara membuatnya.
Bahan:
- 200 gram tepung tapioka
- 20 gram terigu
- Garam
- Penyedap rasa
- Merica
- Minyak goreng
- 3 lembar daun jeruk
- 8 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah kering
Cara membuat minyak pedas :
- Buat minyak pedas dengan panaskan minyak sebanyak 5 sdm dengan api yang kecil.
- Masukkan bawang putih dan daun jeruk yang sudah di iris tipis dan tumis hingga wangi dan layu.
- Haluskan cabai kering menggunakan blender dan masukkan ke dalam minyak.
- Aduk dengan rata dan minyak berubah hingga warna kemerahan.
Cara membuat cirambay:
- Masukkan tepung tapioka, terigu, garam, penyedap rasa, dan merica secukupnya. Kemudian tuangkan air sedikit demi sedikit hingga adonan kalis.
- Bentuk bulatan dan gilas adonan hingga tipis kemudian potong adonan dengan pisau secara memanjang.
- Masukkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam minyak panas dengan api sedang. Goreng sebentar hingga setengah matang.
- Campurkan dengan minyak pedas, aduk secara merata. Cirambay pedas yang menggoyang lidah siap disantap!
Makanan ini bisa jadi peluang usaha untuk para penggemar pedas di Indonesia. Rasanya yang enak dan pasti bikin kamu ketagihan. Jangan cuma habiskan waktu di layar handphone mulai bergerak dan ciptakan peluang!