AMAAN

Press Release

AMAAN Meraih Women’s Empowerment Principles (WEPs) Awards oleh UN Women Indonesia

October 22, 2021

Jakarta, Indonesia

Penghargaan UN Women untuk AMAAN

Jakarta, 22 Oktober 2021 – PT AMAAN Indonesia Sejahtera (AMAAN) mendapatkan penghargaan dalam Women’s Empowerment Principles (WEPs) Awards yang diadakan oleh UN Women Indonesia.

WEPs Awards Indonesia 2021 diselenggarakan melalui program WeEmpowerAsia yang didanai oleh Uni Eropa, memberikan apresiasi kepada sektor swasta di Indonesia atas inisiatifnya untuk mengatasi ketimpangan gender dan mendukung partisipasi aktif perempuan dalam mendukung perekonomian nasional.

Sebanyak 228 aplikasi dari 138 perusahaan telah diseleksi oleh 10 panel juri dalam enam kategori, yaitu: Kepemimpinan, kepemimpinan orang muda, marketplace responsif gender, tempat kerja inklusif gender, transparansi dan pelaporan, serta pelibatan komunitas dan kerjasama.

AMAAN meraih penghargaan pada kategori Gender-Responsive Marketplace atas inisiatifnya yang memberikan prioritas untuk kesetaraan gender dan pemberdayaan ekonomi perempuan di tempat kerja.

Penghargaan ini mengakui perusahaan untuk merangkul lensa gender di seluruh rantai nilai mereka dari hulu hingga ke hilir. Ini termasuk mendukung pengusaha perempuan melalui pengembangan kapasitas atau peluang akses pasar, menerapkan program dan/atau kebijakan progresif untuk memberi insentif pengadaan dari bisnis milik perempuan atau perubahan responsif gender lainnya.

Kategori ini juga memberikan penghargaan untuk aksi dan program yang mempromosikan kesetaraan gender dan pemberdayaan perempuan dalam periklanan dan aktivitas penjualan dan pemasaran lainnya.

Sejak awal berdiri, gagasan mengenai pemberdayaan perempuan menjadi esensi dari hadirnya AMAAN. Dengan pemahaman bahwa di Indonesia, khususnya di pedesaan, peran perempuan begitu melekat di berbagai lapisan masyarakat – tak hanya sebagai anak, istri, ibu; tetapi juga sebagai pengusaha, pendidik, dan pemimpin masyarakat – AMAAN sadar akan besarnya potensi mereka.

Dengan karakter serta nilai yang penuh semangat, disiplin, dan peduli, membuat AMAAN percaya bahwa dengan membuka akses ke modal usaha serta ke produk, pendidikan, dan kesehatan yang lebih baik, dapat membekali mereka yang sudah memiliki dorongan dalam diri untuk meningkatkan kemampuan diri sendiri dan juga mengangkat orang-orang di sekitar, dan itu adalah hal yang sangat powerful.

Potensi inilah yang menginspirasi dan membimbing AMAAN dalam melayani perempuan pengusaha mikro di Indonesia. Pada akhirnya, AMAAN percaya bahwa jika para perempuan dapat berkembang ke arah yang lebih baik, maka kita akan mendapati tak hanya keluarga serta komunitas yang lebih baik, tetapi juga dunia yang lebih baik.

Pemenang penghargaan dari tujuh negara, termasuk Indonesia, memiliki kesempatan untuk terpilih sebagai pemenang di tingkat Asia-Pasifik saat acara penghargaan regional tanggal 18 November 2021 mendatang.

WEPs adalah inisiatif UN Women dan UN Global Compact yang bertujuan memberdayakan perempuan untuk berpartisipasi penuh dalam hal ekonomi di semua sektor dan menguraikan tujuh langkah bagi bisnis untuk mencapainya di tempat kerja, marketplace, dan komunitas.

Hingga saat ini, lebih dari 3.800 perusahaan di seluruh dunia telah menandatangani WEPs, termasuk 145 perusahaan dari Indonesia.

Tentang PT AMAAN Indonesia Sejahtera

AMAAN adalah platform digital syariah untuk jutaan perempuan pengusaha mikro yang ingin mengembangkan usaha dan kapasitas dirinya. AMAAN memberikan layanan finansial dan non-finansial untuk membantu perempuan pengusaha mikro menuju sejahtera dan damai.

Kontak Media

Frisca Harmala